(Mise à jour Janvier 2007)
Le Mas-Rouch
C'est un village étalé que l'on découvre à merveille du Point-Sublime. En toile
de fond, les gorges lui servent d'écrin. Par le passé vivaient là six familles, toutes plus
ou moins de la terre. Jusque dans les années 1920, il y avait une laiterie au Mas-Rouch, on y
fabriquait là aussi encore du Roquefort.
Si les troupeaux de brebis ne pâturent plus les pentes des Gorges du Tarn, devenues le royaume
des sangliers et des mouflons, il n'en était pas de même il y a seulement une centaine d'années.
On parle même des vignes exploitées dans « la Côte ».
Dans le haut du village on trouve une croix des Templiers.
Un peu en dehors du village, les anciens peuvent encore nous montrer l'emplacement de fours à
chaux (Calssio en occitan) où l'on cuisait la pierre servant à construire nos maisons.
Comme dans les villages voisins, l'autarcie était reine. On cultivait le chanvre pour le
filer et tisser les draps.
Aujourd'hui, le Mas-Rouch est un paisible petit village, avec deux fermes vivant de l'élevage ovin et la troisième de celui de vaches laitières.
Tout près de nous, en juillet 1986, le Mas-Rouch comme sa voisine la Calcidouze a eu très
chaud... Le feu qui ravagea les Gorges n'était qu'à quelques mètres...